Причем у этих устройств четыре поставщика и три различные конструкции. В чем особенности каждой из них и как они влияют на поведение автомобиля, выяснял Вячеслав Субботин.
Eще до поездки на завод слышал, что «калины» комплектуют ЭУРами несколько предприятий, но что из-за этого машина ведет себя по разному, не догадывался. Нет. это вовсе не означает, что один хуже другого, все они выполняют предписанные задачи - но каждый по-своему. Полагаю, найденные нюансы можно учесть при покупке машины, подбирая се к особенностям характера водителя или условиям эксплуатации.
ЭЛЕКТРОТЯГА
Электрические усилители появились в рулевом управлении сравнительно недавно и сразу стали популярны в классе небольших городских машин. Просто, дешево, легко подобрать характеристики, малое потребление энергии (когда руль прямо - вообще ноль) и почти никаких затрат на обслуживание. Максимальная помощь от электричества, скажем, па парковке - 5/6 требуемой мощности, на долю водителя остается лишь 1/6. С повышением скорости авто компенсирующий момент уменьшается, а на сотне вообще мизерный. Схематически усилители устроены так: на валу руля закреплена шестеренка, которую вращает электродвигатель, - это редукторный усилитель. Есть вариант проще и изящнее - безредукторный. В нем рулевой вал служит ротором электромотора.
Минусы управления авто с электроусилителем определяет его конструкция. При прямолинейном движении нейтральное положение руля ощущается недостаточно четко, присутствует небольшая вязкость в реакциях на быстрый поворот баранки, воспринимаемая как некая инертность. А еще - скромная мощность усилителя, что не позволяет применять его на более тяжелых автомобилях - класса С и выше, например кроссоверах или вседорожниках. Конечно, создать такой усилитель можно, но он будет ГРОМОЗДКИМ и увесистым.
ДРУЖБА НАРОДОВ
Ныне на «калины» ставят два варианта усилителей. Первый, редук-торный махачкалинского завода «Авиаагрегат» - примерно на треть объема выпуска, второй, схожий по конструкции, довольно известной в мире корейской компании Mamie. -на 70%. В активе «иностранца» прежде всего безупречное качество изготовления.
На «Приору» идет иной усилитель - безредукторный. от довольно мощного калужского предприятия «Автоэлектроника". Или - в небольших количествах - такой же, но новосибирского объединения «Север».
Конструкторы предусмотрели варианты установки безредукторного усилителя и на «Калину» в качестве третьей возможной комплектации. Но до конвейера это решение пока не дошло. Хотя у безредукторного устройства есть очевидные преимущества перед традиционным редукторным: меньше инерционная масса (потому нет эффекта тяжелого маховика), соответственно точнее и четче управление авто: нет лишних нар трения н. понятно, механических потерь, все компактно, да еще и недорого.
Еще одну изюминку инженеры держат пока в загашнике - это короткая рейка. На сегодняшних машинах она длинновата. Полное число оборотов руля от упора до упора почти четыре с половиной, а с короткой всего три. Управление авто с последней значительно четче, особенно при экстремальных маневрах.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
Проверим все комбинации в деле. Упражнения таковы: парковка на площадке, в начале испытательного автовазовского трека «змейка», имитация городского движения перед первым виражом, после него режим скоростного шоссе с активным перестроением управление на максимальной скорости, маневры на вираже на большой скорости и в зaвершение объезд препятствия - «лосиный тест».
В первой «Калине» усилитель Mando. На месте легко кручу руль одним пальцем, очень удобно. Выезжаю на «змейку», активно вращаю руль и замечаю инертность в механизме - так называемый эффект маховика, о котором ранее говорили конструкторы. Разгоняюсь до ста двадцати - здесь недостаточно четко ощущается «ноль» (передние колеса в положении прямо), тем не менее заданную траекторию машина держит стабильно.
На ста пятидесяти поведение становится лучше, хотя до идеала по чувствительности далековато. Интенсивно перестраиваюсь из ряда в ряд. Машина с легкой задержкой отзывается на движение рулем и не сразу, с ленцой, возвращается в прямолинейное направление. Но на высокой скорости эффект маховика исчезает - будто кто-то отстегнул гири, до того висевшие на валу рулевого управления. На последний тест - объезд препятствия - захожу при
На «Калине» с махачкалинским усилителем вращать баранку на месте чуть труднее. Хотя даже даме дополнительных «электрических» усилий от него хватит за глаза. На небольшой скорости руль кажется немного зажатым, но эффект маховика меньше, чем с «корейцем». Уже на слаломе более понятен «ноль» и четче ощущение поворота на малых углах. На скорости
На старт вызываю " Приору» с безредукторным ЭУРом. Мне казалось, что заявленные характеристики не позволят на неподвижном автомобиле вращать руль с той же легкостью, какую дают редукторные усилители. Но нет, величина прилагаемых к баранке усилий позволяет поставить этот ЭУР между махачкалинским и корейским «помощниками». Оптимально.
На 30-
Однако на максималке по прямой и в вираже нейтральное положение не столь четко, как показалось при
На сладкое - «Калина» будущего: сочетание короткой рейки и безрелукторного (приоровского) усилителя. На месте руль слегка тяжеловат на фоне предыдущих вариантов (но не критично). Однако стоит тронуться, как об этом неудобстве забываешь: авто отменно рулится даже на малой скорости - быстро, четко, без вязкости в рулевом управлении и запаздываний. «Змейку» прошел, словно на хорошо отстроенном спортивном авто, в котором руль отклоняют вправо-влево всего лишь на несколько градусов.
При
НА ЛЮБИТЕЛЯ
Подведем итоги. Все сегодняшние усилители со своей работой справляются должным образом. Ни один не вызвал у меня отрицательной реакции. Разница в поведении – по большому счету нюансы, которые в повседневной жизни для многих останутся незамеченными. Но если автомобиль все свое время снует по городским улицам, я предпочел бы «Калину» с корейским усилителем. То же самое рекомендую слабому полу, А вот если авто чаще летает по шоссе, то я за усилитель махачкалинского «Авиаагрегата».
Считаю, что горожанину, слившемуся с деревней, больше подойдет безредукторный усилитель. Потенциальным владельцам «приор» выбирать не приходится, там уже стоит сбалансированное устройство калужского завода «Автоэлектроника» либо новосибирского «Севера».
За рулем / 2011 / 02